兴北方医药论坛欢迎来到兴北方医药连锁【求医问药】(熊药师信箱) → 美托洛尔的6大注意事项


??共有19人关注过本帖树形打印

主题:美托洛尔的6大注意事项

帅哥哟,离线,有人找我吗?
熊药师
??1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:超级365bet .co_365bet官方网_365bet邮箱无法验证 帖子:2271 积分:27520 威望:8 精华:29 注册:2008-9-14 11:36:16
美托洛尔的6大注意事项??发帖心情 Post By:2019-10-8 12:00:37

美托洛尔,是治疗高血压,心绞痛的常用药物。特别是琥珀酸美托洛尔缓释片(倍他乐克),是许多老年慢病患者特别熟悉并且钟爱的一种药,曾遇到过很多次,有老年患者到店里,点名要倍他乐克。
问其原因,说邻居谁谁就吃倍他乐克,说效果好,自己也想换成倍他乐克。用药不能攀比,不能看别人吃啥自己就也吃啥,病症尽管相同,但因存在个体差异,对别人适合的药物,不一定适合自己。
就拿美托洛尔来说,不仅有个体化的用法和用量,而且还有许多注意事项。美托洛尔为选择性β1受体拮抗剂,对心脏有较大的选择性,大剂量时对血管及平滑肌也有作用。
主要用于治疗各型高血压、心绞痛、心律失常、心肌梗死和心力衰竭、肥厚性心肌病、主动脉夹层,预防和治疗急性心肌梗死患者的心肌缺血、快速型心律失常和胸痛。
特别是既能治疗高血压又能预防心肌梗死的相关病症,这种一药多功能的作用,深受老年慢病患者钟爱。
但毕竟是药品,美托洛尔的特性是口服吸收完全迅速,但有首关效应,其血药浓度存在个体化差异,因此其服用剂量需要个体化。
一般情况下:
①??用于高血压,开始时每日1次100mg,维持量为100~200mg,必要时增至每日400mg,早晚分服。
②用于心绞痛,每日100~150mg,分2~3次服用,必要时可增至每日150~300mg。
③预防偏头痛和慢性头痛,常用剂量一日50~200mg,从小剂量开始,逐渐加量,到达有效治疗量。
服用美托洛尔还需注意以下事项
1、美托洛尔应避免与以下药物合用:如巴比妥类药物、普罗帕酮、奎尼丁、维拉帕米。
2、美托洛尔与以下药物合用时可能需要调整剂量。如胺碘酮、Ⅰ类抗心律失常药物、非甾体类抗炎/抗风湿药、苯海拉明、地尔硫卓、肾上腺素、苯丙醇胺、奎尼丁、可乐定、利福平、西咪替丁、肼屈嗪、帕罗西汀、氟西汀、舍曲林等。
3、美托洛尔可能使外周血管循环障碍疾病的症状如间歇破行加重。
4、对支气管哮喘或其他慢性阻塞性肺病患者,应同时给予足够的扩支气管治疗,β2受体激动剂的剂量可能需要增加。
5、服用美托洛尔可能会发生眩晕和疲劳,因此在需要集中注意力时,如驾驶和操作机械时应慎用。
6、特别需要注意的一点是:突然停用美托洛尔是危险的,特别是在高危病人,可能会使慢性心力衰竭病情恶化并增加心肌梗死和猝死的危险。 因此,美托洛尔应尽可能逐步撤药,整个撤药过程至少用2周时间,每次剂量减半,直至最后剂量减至半片,而且停药前最后的剂量至少给4天。

通过以上分析,看看这药可真不是自己想换就能换的,换起来容易,可想停下来可没那么容易了,而且药物之间还有好多配伍禁忌、注意事项等。

支持(0)?中立(0)?反对(0)?回到顶部